Ads Top

Belajar SEO Penting Untuk Optimasi Website



SEO atau Search Engine Optimation adalah sebuah sistem google yang berfungsi untuk melakukan aktifitas pencarian di internet. Bagi pelaku internet marketing, pemahaman tentang SEO menjadi salah satu hal wajib yang harus dipahami. Pada dasarnya SEO sangat penting untuk perkembangan website. Ada beberapa hal yang kemudian menjadi alasan mengapa SEO penting untuk Website.

Belajar SEO Penting Untuk Optimasi Website

Mengapa SEO Sangant Penting Untuk Website?

Pemahaman tentang SEO sebenarnya sangat luas dan mencangkup banyak hal. Akan tetapi ada beberapa hal dasar yang memang sebaiknya Anda pahami terlebih dahulu. Termasuk pemahaman tentang pentingnya SEO untuk website. Kemarin, bang Wahyu Blahe sempat memberitahukan pentingnya SEO untuk website saya. Nah, di bawah ini adalah beberapa alasan mengapa SEO penting untuk website.

Memudahkan Pencarian Website Anda

Ini adalah fungsi utama dari adanya SEO, penerapan SEO dalam sebuah website tujuannya untuk memudahkan pencarian terhadap website tersebut. Jadi SEO sangat penting agar website Anda bisa mudah ditemukan dalam mesin pencarian google. Dalam hal ini, Anda bisa membandingkan dan membuktikkannya secara langsung. Jika Anda memiliki 2 buah website baru, cobalah terapkan SEO pada satu website, namun tidak untuk yang satunya. Akan ada perbedaan yang jelas ketika Anda mencoba melakukan pencarian website Anda melalui internet.
SEO sangat penting untuk diterapkan di dalam website Anda, karena di internet pasti ada banyak website yang memiliki karakter yang sama dengan website Anda. Dengan menerapkan SEO, maka website Anda bisa bersaing dengan website yang lain.

Meningkatkan Trafik Pengunjung

Masih berkaitan dengan poin sebelumnya, jika website Anda mudah ditemukan di dalam mesin pencarian google, maka trafik pengunjung website Anda akan meningkat. Sedangkan salah satu cara untuk menilai keberhasilan sebuah website adalah memiliki trafik pengunjung yang baik. Karena jika hal ini sudah terjadi, maka ada banyak peluang yang bisa Anda dapatkan. Hampir semua jenis internet marketing yang menggunakan website sangat mengandalkan trafik pengunjung. Selain memudahkan orang menemukan website Anda, SEO juga bisa meningkatkan trafik pengunjung website Anda. Itulah alasan mengapa SEO sangat penting untuk website.

Menjadikan Website Lebih Profesional

SEO mencangkup banyak hal, tujuan adanya SEO adalah untuk meningkatkan performa websiite. Jadi jika Anda bisa menerapkan berbagai jenis SEO di dalam website Anda, maka Anda akan memiliki sebuah website dengan kualitas yang baik dan terlihat lebih profesional.
Jika hal ini sudah terjadi maka Anda bisa memanfaatkan website Anda untuk berbagai hal, misalnya Anda ingin menjadi publisher adsense, jika website Anda terlihat profesional maka google tidak akan segan-segan menerima Anda menjadi bagian dari mereka. Selain itu penerapan SEO yang abik juga jelas meningkatkan performa website Anda, jadi Anda memberikan pelayanan yang terbaik untuk pengunjung website Anda. Dari beberapa hal ini, tentu menjadi alasan mengapa SEO sangat penting untuk website.

SEO Menjadi Penentu Keberhasilan Website Anda

Dari keseluruhan poin di atas, dapat disimpulkan bahwa SEO menjadi penentu keberhasilan website yang Anda kembangkan. Dengan menerapkan SEO yang baik maka perkembangan website Anda akan semakin baik, apapun tujuan Anda membuat website, SEO tetap dibutuhkan. Selain menjadi publisher adsense, program affiliasi atau menjadikan website sebagai online shop, semua membutuhkan peran SEO untuk keberhasilan website Anda.

Karena pada dasarnya pola dari internet marketing adalah mendatangkan pengunjung sebanyak mungkin, menjadikan website berada di peringkat atas dan hal-hal yang berkaitan. Semua itu bisa Anda dapatkan hanya jika Anda menerapkan SEO yang baik pada website Anda.
Beberapa orang sering malas membangun website dari awal dan lebih suka membeli website yang sudah jadi. Tapi untuk anda yang mempunyai keinginan untuk membangun website dari awal berikut akan dijelaskan beberapa cara mengoptimasi halaman website.

Cara Mengoptimasi Halaman Website


1. Optimasi Image
Cara mengoptimasi halaman website yang pertama adalah anda harus mengoptimalkan image yang ada di website anda. Pastikan anda mengubah ukuran image sesuai kebutuhan saja. Hindari mengunggahfileimage dengan ukuran yang terlalu besar serta mengecilkan skala dengan HTML. Format file juga harus anda perhatikan, ini dimaksudkan agar anda tidak kehilangan kualitas image serta dan mengoptimatimasifile tersebut.
 
Belajar SEO Penting Untuk Optimasi Website
src : freepik


2. Optimasi HTML
Cara mengoptimasi halaman website yang kedua adalah mengoptimalkan HTML. Pertama periksalah SourceCode anda. Buatlah kode yang sederhana saja karena penulisan kode yang efisien akan dapat mengurangi ukuran dokumen file HTMT dan CSS anda.
 
Belajar SEO Penting Untuk Optimasi Website
src : freepik


3. Gunakan Teks Saja, Jangan Image
Menggunakan teks juga termasuk cara mengoptimasi halaman website anda. Karena teks lebih mudah diakses oleh pengguna Screen Reader. Penggunaan image akan menambah waktu load di halaman website anda. Semakin banyak image yang dimasukkan maka akan semakin berat pula proses loading website anda.
 
Belajar SEO Penting Untuk Optimasi Website
src : freepik


4. Gunakan Sistem Caching
Sistem caching berguna untuk menyimpan salinan data dari database server ke browser pengguna yang telah berkunjung ke website anda. Cache memori adalah tempat menyimpan data sementara. Cara ini dimaksudkan untuk meningkatkan transfer data dengan menyimpan data yang pernah diakses pada cache tersebut, sehingga apabila ada data yang ingin diakses adalah data yang sama maka maka akses akan dapat dilakukan lebih cepat. Gunanya agar pengguna yang akan mengakses halaman yang sama tidak mengalami kesulitan. Sistem caching membuat data yang dimuat akan diambil dari data yang tersimpan tadi. Dengan begitu server tidak perlu bekerja keras serta tidak mempengaruhi performa website anda.
 
Belajar SEO Penting Untuk Optimasi Website
src : freepik


5. Menerbitkan Artikel Dengan Kualitas Tinggi
Dalam sebuah website memang sangat penting jika anda memuat artikel di dalamnya. Artikel yang anda buat harus menarik serta mempunyai kualitas yang baik. Dengan begitu akan banyak pengunjung yang mengunjungi website anda. Selain itu kemungkinan beberapa pengunjung juga akan membagikan artikel yang anda buat ke orang lain. Semakin banyak orang yang tertarik maka akan memberi nilai lebih ada website yang anda miliki. Jumlah kata dalam artikel yang anda muat tidak begitu berpengaruh. Anda cukup memasukkan beberapa kata kunci, memasukkan outboundlink, serta mempercantik susunan kata dalam artikel yang anda muat.
 
Belajar SEO Penting Untuk Optimasi Website
src : freepik


6. Kecepatan Loading Website Anda
Kecepatan loading juga merupakan cara mengoptimasi halaman website yang anda miliki. Jika loading website anda terlalu lama kemungkinan pengunjung akan membatalkan niatnya untuk berkunjung. Cara untuk mempercepat website anda diantaranya adalah menggunakan plugs-ins, membuat chace, mengoptimalkan gambar dan mengurangi ukurannya, serta menggunakan kata kunci.
src : freepik
src : freepik


Beberapa poin di atas adalah ulasan mengenai beberapa alasan mengapai SEO sangat penting untuk website dan cara mengoptimasinya. Pada intinya SEO adalah kunci dalam perkembangan website, sangat jarang ditemukan sebuah website yang mampu bertahan tanpa menerapkan SEO. Tentunya kita perlu menimba ilmu dengan Pakar SEO ataupun teman sesam blogger yang sudah paham SEO. Jadi jika Anda sedang membangun dan mengembangkan website, pahami dan terapkan SEO di dalamnya. OK!

4 comments :

  1. wah tipsnya bagus nih; aku sebenernya tipe yang mengoptimasi SEO dengan keyword tapi untuk menghilangkan gambar kayanya nggak, karena masyarakat sendiri banyakan yang lebih suka konten visual seperti foto dan video. Ngga apa apalah SEO turun tapi pembaca hepi *nangis*

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebanrya itu gak mesti semua. sesuikan dengan karakter blog kitaaja bang. gambar d blog untuk menjelaskan isi blog kita.

      biasanya yang tulisan itu pasti
      artikelnya berbobot bang

      Delete
  2. seilahkan kk .
    klo perlu belajar yang banyak kak biar makin jago

    ReplyDelete

fajarsiagian. Powered by Blogger.